дава | Дата: Вторник, 10.07.2012, 10:45 | Сообщение # 1 |
 Постоянный
Награды: 2
Статус: 
| Джордж Веа (англ. George Weah; полное имя - Джордж Манне Оппонг Аусман Веа, англ. George Manneh Oppong Ousman Weah) (был рожден 1 окт. 1966, Монровия) - либерийский политический деятель и бывший футболист, нападающий. Игрок сборной Либерии. 1 из наиболее известных африканских футболистов. В 1995 г. он был признан игроком г. по версии ФИФА, лучшим футболистом Европы ("Золотой мяч") и лучшим африканским футболистом г.. После окончания футбольной карьеры Веа занялся политической и гуманитарной деятельностью, и в 2005 г. баллотировался на пост президента Либерии. Победив в первом туре голосования с 28 % голосов, во II-м туре он проиграл 67-летней Элен Джонсон-Серлиф, ставшей I-ой в истории Африки женщиной-президентом. Референдум МФИСФ признал Веа футболистом Африки номер 1 всех времен. Он опередил с небольшим отрывом Роже Миллу и Абеди Пеле. В " Монако" ему повезло с учителями. Тренер Арсен Венгер и ведущий игрок клуба Гленн Ходдл взяли его под собственную опеку и помогли приспосабливаться к новым условиям. Веа дебютировал во французском кубке матчем против "Осера" в августе 1988-го. Его талантище нуждался в шлифовке: поначалу он чересчур неохотно расставался с мячом, и понятие "оборонительные обязанности" было для него чем-то абсолютно посторонним. В первом собственном европейском сезоне Веа достиг с "Монако" финала Кубка Франции. Однако вдохновенная игра суперфорварда "Марселя" Жан-Пьера Папена не позволила монегаскам заполучить трофей. "Марсель" победил 4:3. 2 г. через, 8 июня 1991 г., на "Парк де Пренс" состоялся реванш. В повторном финале м/у этими командами верх взял "Монако" (1:), в рядах которого тогда бок о бок с Веа действовали Юсуф Фофана, Юрий Джоркаефф, Франк Созе и Эмманюэль Пети. В скором времени Веа обосновался на "Парк де Пренс" капитально, перейдя в ПСЖ летом 1992 г.. Там он за 3 г. завоевал 3 престижных национальных титула - Кубки в 1993 и 1995 гг., чемпионство в 1994-м. Благодаря великолепному атакующему дуэту Жинола - Веа парижане совершили несколько подвигов и в Европе, обыгрывая в эффектном стиле "Реал" и "Баварию". Однако полуфинальная стадия всегда становилась для них предельной планкой из-за того, что она играла роковую роль для Веа. В 1994 г., когда ПСЖ сошелся в полуфинале Кубка кубков с "Арсеналом", случилась у Мистера Джорджа (еще одно его прозвище) ссора с тренером Артуром Жоржи. Португалец со злобы не поставил его в состав и тем подвел команду. Ч/з г., когда ПСЖ претендовал на выигрыш Лиги чемпионов, Веа снова не сумел сыграть в полуфинале с "Миланом", однако уже подругой причине - этического характера: к тому времени он уже подписал договор с "Миланом". Без собственного лучшего игрока парижане уступили, однако Веа так и остался лучшим бомбардиром розыгрыша с семью мячами. Расстаться с Францией Джорджу пришлось не только лишь из финансовых соображений. Тут же, как только он сюда приехал, полицейские его останавливали практически на каждом перекрестке. "Белесоватый на "мерседесе" - это предприниматель, черный на "мерседесе" - непременно наркокурьер", - говорил по этому поводу Веа. Болельщики ПСЖ рисовали свастики, рядом с которыми писали: "Веа, ты нам не нужен!" Во Франции он так и остался чужим: жил все время в гостинице, говорил лишь по-английски и всем собственным видом показывал, что по-французски совсем ничего не понимает и понимать не желает. Это не помешало ему, хотя, принять французское гражданство. За время пребывания во Франции он женился на Клар и обзавелся 2-мя детьми, 1 из которых-Джордж-младший - играет теперь в футбол в детской школе. Его переход в "Милан" осуществлялся в обстановке таинственности. Точный размер суммы, в которую он обошелся Сильвио Берлускони, обнародован не был. Его трансфер стал частью огромной сделки м/у 2-мя мощными корпорациями массмедиа 2-х стран. 1995 г. стал пиком карьеры Веа. Европа сходила по нему с ума, и создалось впечатление, что специально под него "Франс футбол" принял поправку в регламент определения обладателя "Золотого мяча": теперь в конкурсе дозволялось принимать участие и представителям иных континентов, если они играют в Европе. Веа первым этой поправкой и воспользовался. А заодно стал первым футболистом в истории, которого избрали игроком г. одновременно на 2-х континентах - в Европе и Африке. Разбив лицо Жоржи Коште, заполучил приз "Фэйр плей" Как бы успешно ни развивалась его карьера, Веа никогда не забывал, откуда он родом. В Милане на стене собственного дома он выбил крупную надпись "Coach Panpee", в честь I-го собственного тренера. Приехав в Монровию и показав Панпи фотокарточку, он растрогал до слез собственного бывшего наставника. В память о босоногом детстве Веа собрал в собственном доме 400 пар бутс. В Монровии он открыл футбольный клуб, который назвал "Джуниор Профешнл", и школу, посвятив ее отцу Вильяму. Веа относится к той категории спортсменов, которые в силу слабости сборной собственной страны обречены сверкать лишь на клубном уровне. Прозвище "Одинокая звезда", данное либерийской сборной задолго до Веа, применительно к нему выяснилось пророчески издевательским. Из-за того, что в 90-х гг. в Либерии с новой силой разгорелась гражданская война (которая унесла жизни одного из братьев Веа и массы его друзей), сборная влачила абсолютно жалкое существование. Нужно отдать должное Джорджу - как реальный Оппонг, он предпринял титанические усилия по поднятию "Одинокой звезды". Он на свои денежные средства кормил, одевал и возил команду на игры. Благодаря ему она в кои-то веки пробилась в финальный турнир Кубка Африки-96. Там, правда, ничего особого не продемонстрировала. Оно и ясно: сколько возможно тянуть лямку самостоятельно. Однако усилия Веа восхитили всех, и прежде всего госслужащих ФИФА, которые представили его к трофею "Фэйр плей" за 1996 г.. Приз обязаны были вручить на церемонии в январе 1997-го, хотя в ноябре 1996-го с Веа приключился новый конфуз. После завершения матча Лиги чемпионов м/у "Порту" и "Миланом" он, оказавшись в туннеле вместе с португальцем Жоржи Коштой, боднул его в лицо с подобный силой, что разбил ему бровь. С позиции поступок казался абсолютно возмутительным, и либерийцу вкачали шестиматчевую дисквалификацию. Какой здесь, спрашивается, "Фэйр плей"? Ан нет, пересматривать решение сравнительно Веа госслужащие ФИФА не стали, рассудив, по видимости, что Джордж - парень в принципе не злой, честный и симпатичный и просто так бить по морде не будет. По версии Веа Жоржи Кошта вывел его из себя расистскими высказываниями. Любопытно, что отбывание им дисквалификации растянулось аж на 3 г.. Дело в том, что после происшествия с разбитой бровью "Милан" провел лишь 1 лигочемпионский матч в сезоне 1996/97, с позором выбыв уже после I-го этапа. Следующие 2 евросезонаон пропустил, т.к. занимал чересчур низкие места в серии А. Красно-вороные возвратились в Лигу чемпионов в сезоне 1999/2000 и вновь выбыли после I-го же группового турнира. Веа вынужден был пропустить I-е 5 матчей, вышел лишь в последнем, шестом, забил гол - однако его клуб это уже не спасло. При полном провале на европейской арене "Милан" не без поддержки Веа дважды смог выиграть серию А - в 1996 и 1999 гг.. Т.о., Джордж собрал 5 титулов национального чемпиона в 4-х различных странах, повторив мировой рекорд аргентинца Морено (потом повторенный к тому же боливийцем Эчеверри). У него есть еще шанс подняться на новую ступень - если он сможет стать чемпионом и в Объединенных Арабских Эмиратах, где выступает с 2001 г. за "Аль-Джазиру". Совет для Шевченко В "Милане" не все у него немедленно пошло гладко. Наблюдая за его привычкой неспешно перемещаться по полю, Фабио Капелло недоумевал: "Кого мы привели? Камергера?" В матче за Трофей Берлускони Веа не забил решающий пенальти, и в тот же вечер за ужином ему пришлось выслушать приблизительно такую же колкую реплику от самого Сильвио Берлускони: "Кого же мы привели, желал бы я знать!" Однако все с большой скоростью образовалось. Веа в первом же матче серии А против "Падовы" открыл счет собственным голам, а в скором времени, 3 дек. 1995 г., выдал гол-шедевр в матче с "Лацио". За 4 минутки до окончания при счете : он подобрал мяч в центре поля. Перед ним не было никого из партнеров, лишь 3 защитника "Лацио" и защитник Манчини. Что делать? Ожидать, когда поспеет помощь? Нет, Джордж пошел напролом сам, оставил позади себя Марколина, пробросил мяч м/у Бергоди и Нестой, догнал мяч и опередил вышедшего из ворот кипера. Мяч затрепыхал в сетке. Однако еще более необыкновенный гол он забил 8 сент. 1996 г. "Вероне". Получилось приблизительно то же самое, лишь мяч он подобрал в собственной штрафной, а обвел по дороге к противоположным воротам полкоманды соперников. Красно-вороная тифозерия любила Веа. Переживала за него, когда он 26 фев. 1996 г. оказался на волосок от смерти, попав в автомобильную аварию на мокрой от дождя трассе. Ему несказанно повезло в том, что он отделался легкими ушибами. Веа неизменно пользовался в Милане и из партнеров весьма высоким авторитетом. В особенности крепкая дружба связывала его с Марко Симоне. Пока он ожидал, когда у него появится собственное жилье, Веа поселился в доме у Симоне. В I-ю ночь попросил Марко бросить ему на пол подстилку и так на полу и уснул. На вторую ночь Симоне уговорил его лечь на диване, а на третью он уже сам перелег на диван, а Веа отдал в пользование собственную постель. Симоне и Веа I-ми стали обувать на себя бутсы нетрадиционного цвета: I - беловатого, II-й - багряного. Обоих объединяла страсть к баскетболу. Веа заразился ею в США - с этой страной его стало многое связывать затем, как часть его родственников переселилась туда, а сам он открыл в Нью-Йорке сеть быстрого питания и был избран послом ЮНИСЕФ. Было забавно смотреть, как небольшой Симоне с 23-м номером (в честь Майкла Джордана) и мощный Веа сходятся 1 на 1 на баскетбольной площадке. В скудетто 1999 г., невзирая на то, что он уже перестал ладить с тренером, Веа внес решающий вклад, забив 8 мая 2 мяча на поле "Ювентуса" и принеся собственному клубу победу. Перед матчем вице-президент Галлиани говорил: "Если выиграем в Турине, титул будет наш". Так и выяснилось. С того момента как клуб в 1998 г. начал тренировать Альберто Дзаккерони, в его дотоле безупречных отношениях с "Миланом" нечто старт ломаться. Зак перестал ставить его в состав, не объясняя причин. Недоуменный Веа просил руководство клуба: раз, мол, я становлюсь ненужным, отпустите меня в "Рому", которая мной интересуется. Однако его не и. Отпустили лишь в январе 2000 г. в "Челси", который арендовал его на взяв на себя обязательство выплатить половину из причитающейся либерийцу зарплаты в 5 млн. лир. Он надеялся, что лондонцы предложат ему себя и далее, однако подобного предложения не последовало. С другого конца, и в "Милане" ему уже не светило попасть в основной состав. В результате "Милан" проявил сострадание к ветерану и согласился аннулировать его договор, который действовал до 2001 г.. Он заявил нам, что желает вести игру постоянной гарантии мы ему дать не сумели, - заявил вице-президент "Милана" Адриано Галиани. - Это печальный для нас всех день: мы расстаемся с человеком, который стал частью славной истории клуба. Мы не забудем, что Веа сыграл решающую роль в завоевании нами 2-х скудетто". Веа попрощался с "Миланом" не без горечи, а прощаясь, отдельно поговорил с Андреем Шевченко. Чувствовал необходимость дать ему напутствие более опытного человека - так, как когда-то его, 22-летнего пришельца из "3-го мира", напутствовал в "Монако" Гленн Ходдл. Веа порекомендовал Шеве постараться как минимум раз выиграть "Золотой мяч".
Сезон 2000/01 он начал в составе "Манчестер Сити". Начал с очередного конфуза: в подкате нанес травму ветерану МЮ Денису Ирвину в матче, который и был устроен ради чествования 10-летнего служения "Юнайтед" этого игрока. Ирвин вынужден был покинуть поле, а тренер МС Джо Роил прокомментировал эпизод с юмором: "Делать подкаты не входит в договор Джорджа". Этот инцидент стал прелюдией к скорому расставанию Веа с "Манчестер Сити". В процессе сезона он дал согласие на переход в "Марсель". Ожидалось, что остаток карьеры он поедет доигрывать в американскую МLS, однако маршрут получился совсем другим. "М-р Джордж" отправился на Ближний Восток - в Эмираты. На родину более ни ногой Затем как сборная Либерии сошла с дистанции на Кубке Африки-2002, Веа выступил в прессе с откровениями, обвинив правительство собственной родимый страны в том, что оно покушается на его жизнь, и заявив, что вернется в Либерию лишь затем, как там сменится власть. И что за сборную он впредь выступать не собирается. Причиной, по какой причине он стал неугоден властям, Веа считает собственную огромную популярность из простых либерийцев. Чарльз Тэйлор, глава правительства, словно бы видит в нем политического соперника, и это вызывает в нем зависть. "У меня есть трое детей, которым еще требуется вырасти и закончить школу, - заявляет Веа. - Я не хочу, чтоб кто-то пришел и убил меня из-за моей известности. У меня и так уже сожгли дом и отобрали магазины, которыми я владел. Пребывание в Либерии становится небезопасным, я не хочу, чтоб со мной нечто случилось, до того как дети не вырастут". С предыдущим президентом страны Самюэлем Доэ, убитым в 1990 г., у Веа были прекрасные отношения, и бывший наилучший футболист мира уверен, что этот фактор сегодня работает против него. Доэ был убит из-за гражданской войны, развязанной Чарльзом Тэйлором и длившейся 7 лет. Международные организации, включая ООН, обвиняют, к слову, Тэйлора в поддержке гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне и извлечении выгоды от контрабанды алмазов в этой стране. "Я был неплохо знаком с Доэ, был с ним на дружеской ноге, и это нормально для капитана национальной сборной, - продолжает Веа. - Доэ не чувствовал дискомфорта от моей известности. Он, напротив, помогал мне строить команду. А вот Тэйлора она просто бесит. Он крайне завистлив. Он думает, что я сам мечу в кресло президента. Доэ так никогда не думал. Он мыслил с иной позиции: с той, что я приношу стране позитивный стиль. И поэтому он стремился мне помочь. Я как-то прочитал в газете, что Даниэль Амокачи объявил о собственном желании после окончания футбольной карьеры стать президентом Нигерии. И кто его за это собирается убить? Там, в Нигерии, демократия. Во всех конституциях записано, что любой гражданин имеет право стать президентом. Я не политический деятель. И не хочу быть политическим инструментом. Однако футбол поневоле становится политическим орудием. Президент Либерии против нас, правительство против нас. Они завидуют нам, игрокам. Мы не заслуживаем этого. Я ухожу и как игрок, и как технический директор сборной. Ухожу просто поэтому, что не могу более приехать в Либерию. Вернусь, когда обстановка изменится. Жизнь мне дорога. Если что со мной произойдет, люди поплачут неделю - и все. А мои дети позже будут мучиться длительные годы". Веа собирается поселиться в Нью-Йорке, в шикарном доме на Лонг-Айленде, который будет достроен ч/з 4 мес.. Участие Либерии в Кубке Африки было омрачено, как признается Веа, спорами кругом денег. Его возмутило, что успехи "Одинокой звезды", которая едва не вышла в финальную стадию чемпионата мира и лишь только во II-й раз в истории пробилась на Кубок Африки, остались невознагражденными: "Мне лично не требуется денежное вознаграждение. Все, что я для Либерии делаю, я делаю бесплатно. Однако обращение с командой в целом меня не может радовать. Мы пробились в Мали и не видели никаких денег. Чудом не вышли на Японию и Корею - и вновь шиш". Игрокам была обещана премия в 15 тыс. $ за выход в количество 16 финалистов Кубка Африки. Не получив причитающегося, они подняли было бунт, который удалось уладить компромиссным решением: футболисты согласились на понижение бонуса до 6500 $. Но еще и таких денег они так и не получили. Достижения • Чемпион Либерии: 1987 • Чемпион Камеруна: 1988 • Чемпион Франции: 1994 • Чемпион Италии: 1996, 1999 • Обладатель Кубка Франции: 1991, 1993, 1995 • Финалист Кубка кубков: 1992 • Наилучший бомбардир Лиги чемпионов: 1994/95 (7 голов) • Наилучший футболист Европы ("Золотой мяч"): 1995 • Наилучший футболист мира по версии ФИФА: 1995 o II-й футболист мира по версии ФИФА: 1996 • Наилучший футболист Африки: 1989, 1995 o II-й футболист Африки: 1991, 1992, 1994, 1996 • Наилучший футболист Африки ХХ столетия по версии ИФФХС • Входит в перечень ФИФА 100 • Провел 24 матча и забил 12 голов в кубках Франции • Провел 13 игр и забил 4 гола в кубках Италии • В еврокубках провел 61 матч и забил 33 гола • Всего в Кубке и Лиге Чемпионов провел 20 матчей и забил 13 голов.
---------------------------подпись Давида--------------------
Сообщение отредактировал дава - Вторник, 10.07.2012, 10:46 |
|
| |